4 choses importantes que vous devez absolument savoir à propos de l’appellation Saint-Émilion Grand Cru
La France a une célèbre renommée dans la gastronomie mondiale en raison du fait qu’elle est l’un des plus grands sanctuaires viticoles du monde. Et pour cause, elle est la troisième nation disposant de la plus grande surface viticole avec plus de 750 000 hectares de vignes.
Cette impressionnante surface d’exploitation est repartie en 17 régions viticoles. À travers cet article, nous vous conduisons à la découverte de l’une des plus prestigieuses appellations viticoles d’origine contrôlée (AOP), l’appellation Saint-Émilion Grand Cru.
Saint-Émilion, historique, géologie et assemblage
Quelques mois après la légalisation des premières appellations viticoles de France, les viticulteurs de la commune de Saint-Émilion ont décidé de s’unir pour faire face à la crise phylloxérique. Ainsi, à partir du 5 mai 1889, ces derniers commencent une lutte farouche pour défendre l’appellation Saint-Émilion.
Mais, en 1890, la création du syndicat regroupant les appellations de la région a failli entraver l’évolution de l’appellation. Plus tard en 1914, le syndicat Saint-Émilion fusionnera avec ce second syndicat de 1890 et préservera son appellation.
Saint Emilion présente de nombreux atouts géologiques. La région est constituée d’un grand plateau entrecoupé par des vallons avec des sommets en calcaires. Ces roches calcaires, d’une épaisseur de 10 à 15 mètres datent de la période rupélienne de l’oligocène et possèdent des versants formés d’argiles et de sables.
L’appellation Saint-Émilion dispose de vins d’assemblages dont les cépages sont tous différents. Les trois principaux cépages de ces vins sont le merlot, utilisé à 60 %, le cabernet franc, utilisée à 30 % et le cabernet sauvignon qui est utilisée à 10 % ou moins dans l’encépagement.
Les signatures aromatiques des vins Saint-Émilion
Les vins de Saint-Émilion ont la réputation d’avoir des signatures aromatiques hors du commun. En effet, les fruits rouges comme la groseille, la mûre, ou la fraise de bois sont aisément perceptibles dans ces vins. Ces éléments sont d’ailleurs les arômes typiques du merlot. De même, le cabernet franc rajoute son empreinte avec une bonne fraicheur et une délicate touche florale.
D’un autre côté, le cabernet sauvignon, avec ses puissants tanins combinés à des touches épicées confère au vin de Saint-Émilion une bonne capacité de garde et n’entrave aucunement l’élégance des vins.
L’appellation Saint-Émilion grand cru, un mode de vinification traditionnel
Le mode de vinification des vins saint Emilion grand cru suit un certain nombre de règles bien précises. Ce mode traditionnel, basé sur un procédé de fermentation, représente la transformation du moût en vin. Les vins de l’appellation de Saint-Émilion se distinguent essentiellement par une longue durée de maturation du raisin, mais aussi une durée importante d’élevage du vin.
Les principaux classements grand crus
Beaucoup de classements ont été réalisés sur les grands crus de Saint-Émilion. Le premier classement remonte à 1995 et a été réalisé par l’Institut National des Appellations d’origine. Ce classement garantit l’authenticité et l’excellence des vins de Saint-Émilion. Ce classement est d’autant plus crédible qu’il est révisé tous les dix ans.
Par ailleurs, en 2012, un nouveau classement intègre les vins de Saint-Émilion avec plus de 18 grands crus classés, dont 4 dans la catégorie A.